当前位置:首页
> 资讯信息 > 公告公示
岱山县民生档案查阅指南
发布日期:2017-06-14浏览次数:字号:[ ]

 

岱山县民生档案

查阅指南

岱山县档案局(馆)

二〇一七年六月

档案馆简介

岱山县档案馆成立于1978年3月,岱山县档案局成立于1988年10月。县档案局、县档案馆两块牌子,一套班子,行使档案行政管理和档案保管利用职能,承担全县的档案业务指导、档案收集管理和档案宣传、档案登记备份等工作。岱山县档案馆是集中统一保管岱山县县级机关、团体、企事业单位档案资料的国家综合性档案馆,是县级爱国主义教育基地、岱山县政府指定的行政规范性文件查阅场所,是浙江省档案学会成员单位。1999年晋升为省二级档案馆。2010年搬入县行政中心A3楼,建筑面积2200平方米,其中库房面积800平方米。

民生档案是指政府机关、社会组织和个人形成的与人民群众利益直接相关的档案,包括劳动就业、社会保障、教育、医疗、司法等民生领域中形成的档案。民生档案具有原始性、基础性、凭证性,是维护人民群众切身利益的凭证,也是进行社会管理不可或缺的重要依据。

近年来,随着法治社会建设进程的不断深入,党和政府的一系列惠民政策的出台,人民群众对民生档案的需求日趋增长。为进一步满足广大人民群众对民生档案的查阅需求,根据县档案局年度工作安排,特将列入《浙江省重要民生档案参考目录(第一批)》档案种类进行调查汇总,编印了《岱山县民生档案查阅指南》(以下简称《指南》),收录岱山县档案馆馆藏和县属有关单位的民生档案63种,并列明各种档案的责任单位、档案内容、查阅方法、查阅地点等信息。

本《指南》属首次编印,旨在为广大群众提供查档线索,方便民众利用档案,明确方向,以后将根据民生档案的种类增加和变化修订续印。《指南》公布的是重点民生档案,不涵盖全县所有民生档案。《指南》所列各项内容、信息的收集截止时间为2017年5月31日,如查阅利用中与《指南》不相符的,请以各档案形成单位的实时答复为准。《指南》中各类档案的查阅时间为正常工作日时间,个别单位有特殊规定的按其规定时间查阅。

在收集信息过程中,得到了各县属有关单位的大力支持和帮助,在此,致以诚挚的感谢!由于时间仓促,编印中如有遗漏、失误之处,敬请谅解。

本《指南》提供电子版下载:

岱山县民生档案查阅指南.pdf

                                                                              岱山县档案局(馆)

                                     2017年6




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统