档案征集
当前位置:首页 > 档案征集

岱山档案馆

关于向社会公开征集档案资料的通告

为了进一步丰富档案馆藏,确保珍贵档案资料得到安全保管和有效利用,根据《中华人民共和国档案法》、《浙江省实施〈中华人民共和国档案法〉办法》和《浙江省国家档案馆管理办法》规定,岱山档案馆向社会公开征集散存在社会上对党和国家具有保存价值的档案资料,现将有关情况通告如下:

征集档案资料的范围和内容

(一)征集档案资料的范围

岱山档案馆档案征集的范围主要是具有永久保存价值的散存在各组织或个人手中的珍贵档案。

(二)征集档案资料的内容

1、历代王朝形成的文书、圣旨、诏谕、印模、奏折、公报、告示、嘉奖令、委任状、碑文、志书等;反映舟山旧政权时期、革命历史时期、日军侵略时期、解放初期的文件、报纸、刊物和各种房地契、抵押契、借据、当票及纸币等。
                       2、抗美援朝战争时期,反映开赴前线、参军参战、在朝作战以及后方捐款捐物、赴朝慰问等支援前线情况的各种档案资料。
                       3、文革期间群众组织的档案资料,包括各种小报、照片、漫画、宣传品、录音(像)等。
                       4、历任党和国家领导人在舟山从事革命活动或视察工作时形成的讲话稿、题词、信函、照片、录音(像)等档案及使用过的实物。
                       5、历任和现任市级党政军领导同志(副市级以上职务或师以上军衔)及相当级别的民主党派和工商联负责人、无党派代表人士,从事公务活动中形成的重要讲话稿、信函、题词、照片、录音(像)、印章等档案及使用过的实物。
                       6、我市各个历史时期各行各业知名人士如:具有重要影响和名望的企业家、实业家;有较深造诣、突出成就的专家、学者、文学家、艺术家、教育家;著名教练员、运动员;市级以上劳动模范;宗教界著名人士;有声望的华侨领袖、外籍华人;著名民间艺、匠人;有社会声望的社会贤达等,在生活、工作中形成的具有历史意义和社会保存价值的信函、自传、回忆录、演讲稿、著作、研究成果、书画作品、学历证书、获奖证书、谱牒、照片、录音(像)等档案及实物。
                       7、我市各个历史时期的重大活动、重大事件、省级以上重点建设工程项目、重大科研成果、重大典型案例的档案资料,名企、名店、名品档案资料等。
                       8、我市各个历史时期社会生活风俗、人文地理、自然风貌、建筑艺术、城市建设、文化艺术、民族宗教等文献资料,包括各种有价值的照片、录音(像)、票证、证章、商标、契约、图案、小报、传单、家谱等。
                       9、其他具有历史凭证作用和科学研究价值的档案资料。

二、征集档案资料的办法:

1、社会各界人士可直接来信或来电联系,商洽无偿捐赠、寄存、有偿征购、复制、交换等不同的档案征集形式。
                       2、对具有较大社会保存价值但属个人所有的档案资料,所有者愿意出售的,档案资料价值经本馆专家鉴定,经双方协商定价,进行有偿征购。
                       3、对具有较大社会保存价值但属个人所有的珍贵档案资料,所有者不愿意捐赠、有偿征购的,但由于其保管条件差,愿意寄存的,可采取寄存的方式进行征集。
                       4、对具有较大社会保存价值但属个人所有的珍贵档案资料孤本,所有者不愿意捐赠、出售、寄存的,可采取对原件仿真复制的方式进行征集。
                       5、对各级档案馆、博物馆、图书馆、名人馆等相关单位保存的与舟山相关的重点档案,按照互惠互利的原则,采用复制、交换等方式进行征集。
                       6、本馆征购或接受捐赠的档案资料归国家所有。捐赠者对捐赠的档案资料享有优先利用权,并可对档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用意见,本馆将维护其合法权益。寄存的档案资料,其所有权归寄存者。
                       7、本馆征集的档案资料,可委派专业人员上门为提供者进行整理、修补、编目、造册等各种服务。
                       8、本馆征集的档案资料,均向提供者颁发收藏证书,列入每年我馆“6.9国际档案日”活动邀请名单,并可视情推荐为浙江省民间档案收藏研究会会员。对无偿捐赠者,视情提供仿真复制件,赠送档案文化礼品,名字载入无偿捐赠者荣誉碑。
                       各县(区)档案馆参照本通告向社会征集档案资料。                             岱山档案馆

2014年8月12日






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统